注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

“五道杠”的黄艺博被骂为何“罪有应得”?   

2016-06-23 22:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代的神童为何大都不得好死? - 赵丹阳 - 新学社的博客

 

据悉,5年前曾引发网络关注的“五道杠少年”黄艺博,今年正值高考。据武汉大学本科招生网公示,日前其已通过武汉大学自主招生面试,只要高考成绩超过湖北一本分数线38分,即可录取。黄艺博高中就读于湖北省水果湖高级中学,系湖北省教育厅直属的省级示范学校,据悉,黄艺博中考时并未考上该校,后经其所在初中力荐,才得到破格录取。(621日《成都商报》)

 

截至621日下午3点半,这条新闻点击量达到2.9万。评论的倾向基本是负面的,或质疑有背景、有猫腻,或津津乐道于黄艺博的“官相”,总之,骂评如潮。

 

在此事刚刚发酵不久之时,笔者还在为黄艺博所遭遇的“不平”而义愤填膺,因为实打实的讲,这小伙子毕竟并没做过什么坏事错事,相反,倒一直十分努力上进,似乎不应该成为口诛笔伐的对象。但稍加思忖,便觉得他最终摊上这种结果,不无缘由,甚至有些理所应当!其因有四:

 

一,黄宏章、马秀丽二人“权力心重,唯利是图”导致儿子成为众矢之的。

 

 

古来的中西圣贤曾为我们定下了三条为人处世的要则:

 

一曰:清和则钦承前绪,乱世则惟清区夏。意思是,生在太平盛世之时就要入殿参政,贡献己力,造福百姓;生在混乱不安之刻就要惟清区夏,重修宇内,再造河山。(周公、魏武即此类也)

 

次曰:邦有道则仕,邦无道则隐。意思是,国家治理有道,则殚精竭虑以为报效,治理无道则应隐退藏形,独善其身。(这比之于第一者固然颇有不如,但也算持纲自律的善者了。唐秉、崔广、吴实、周术、阮籍、嵇康则此类也)

 

再次曰:平居则纯任自然,遭变则靖节为宗。意思是,在“四海宴然”的大环境下,要坚守本色,一尘不染;如果一旦遭遇不好的时代,就可以适度“卑躬屈膝”以保全自我,但不能丢弃道德底线。这是最低要求。

 

当下是个什么状态呢?可以毫不客气的说是“上多欲,下多端,法不定,政多门”!有识之士,谁不怨愤?!

 

面对如此严重的“乱国之风”,我们没有苛责每个青年都要去做周公、魏武,甚至不敢奢望他们能“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反”!我们知道这套标准太高了!谁都要吃碗饭,赚俩钱,好养活自己!没有谁有道德洁癖,喜欢强人所难。

 

但是人总得讲点精神吧,讲点原则吧,不能臭不要脸吧?!都这个时候了,还在鼓吹和炒作“出将入相”、“ 续汉唐之盛世”之类的理想,能不让人恶心、讨厌吗?!

 

我相信黄艺博不是炒作的始作俑者,他五年前不过才屁大一点,有什么资源和能力搞商业策划?!一心一意想要把他往前头推的,只能是他那望子成龙的父母。

 

可惜他俩利令智昏,选错了方式!黄宏章、马秀丽这两个老封建可能到现在还不知道,在“尊奉民权,躬行法治”的当下,所谓的什么“能臣”意识、“贤相”意识,只能迎合“特色”,左、右两派都会嗤之以鼻!

 

二,黄宏章先后言行不一,轻狡卑劣,使得儿子进退维谷,不得不“代父受罚”。

 

五年前炒作黄艺博的那篇报道,曾用黄艺博父母的口吻介绍说,从一两岁开始,黄艺博就从母亲和外婆那里熟知了许多历史故事,并将《上下五千年》《资治通鉴》白话版的许多历史书找来全看了。两三岁开始看《新闻联播》,七岁开始坚持每天读《人民日报》、《参考消息》。对于“民生”的关注已远远超过了自己的父亲,他的理想是“让大家过上更好的生活”。

 

首先我们大家要问一句,《资治通鉴》中的“鉴”是给谁“鉴”,是给老百姓“鉴”吗?很显然不是,司马光自己说得清楚,他是要“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,让统治者能够“鉴于往事,有资于治道”!

 

再加上那句“对于‘民生’的关注已远远超过了自己的父亲,他的理想是‘让大家过上更好的生活’”。入仕之情更是溢于言表了。

 

后来黄宏章自己的话也的确坐实了这层意思。他说的很明白:“谁不想当官呢?”

 

本来此事如果到此为止,大家表面上或许依旧不依不饶,但心底却会认为这也不过是“人之常情”,没准还会赞许黄宏章敢于实话实说,虽然少了些许廉耻,可光明磊落之风兀自没丢。

 

令人哭笑不得的是,在黄艺博遭受“攻击”之后,这个黄宏章突然见风使舵,企图把拉出去的屎坐回去,来了句:“自己从来没有给黄艺博做过人生规划,更没想过让他当官、做‘领袖’。”

 

这就给人留下了“轻狡卑劣”的印象。典型的敢做不敢当!

 

常言道爱屋及乌,恨也是一样。大家迁怒黄艺博太正常了!

 

三,为人父母者,不懂“高才不寿,奇葩晚放”的道理,反而急于求成,令大众为其子的日后成长深深担忧。

 

在教育孩子这个问题上,我曾在深圳特区报发过一篇文章,主张应该采纳《菜根谭》的修身进德之道,也就是认为应该采取徐图缓进、稳扎稳打的策略。

 

其文大略如下:“正所谓‘桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞?梨杏虽甘,何如橙黄橘绿之馨冽?信乎!浓夭不及淡久,早秀不如晚成也!’

 

桃树和李树的花朵虽然艳丽夺目,但是怎比得上一年四季永远苍翠的松树柏树那样坚贞呢?梨子和杏子的滋味虽然香甜甘美,但是怎比得上橙子和桔子经常飘散着清淡芬芳呢?的确不错,容易消逝的丽色远不如清淡的芬芳。

 

同理,一个人早有才名远不如大器晚成。诸葛恪少时得志,其父却责备他说:‘恪不大兴吾家,将大赤吾族也。’顾元叹晚年相吴,孙休反而夸赞他:‘故丞相雍,至德忠贤,辅国以礼。’

 

纵观历史,功业早就者往往高才不寿,奇葩晚放者却能身名两全。这是因为前者心大志迂,涉世不深,因此稍遇困窘,便一蹶不振;后者却德才俱厚,又懂得经权达变,即使突遭变故,也能沉着应对。”

 

我在这里再次对广大的为人父母者重申一遍,“孩子”过早的被神化是不利于健康成长的,甚至会给孩子带来不测之灾!

 

西方的梅耶·罗斯柴尔德、约翰·戴维森·洛克菲勒,中国的张廷玉、段玉裁等等举世皆知的大人物,都是不惑之年以后才开始“初露峥嵘”的,但活得很长寿!

 

反观曹冲、孔融、诸葛恪,很小的时候就被誉为“神童”了,可通通不得好死!

 

在此,笔者想问黄宏章、马秀丽二人一句,你们俩是急疯了吗?!黄艺博才多大?!你们就急着把他架在火上烤!真是“舍不得孩子套不着狼”啊!

 

四,为人父母者,不懂“察时观主”,一意孤行,置儿子于“凶险不测”之地,让网民义愤难消。

 

“炒作”这个东西,我认为其实可以适度炒炒。只要你有才华,你有东西就可以。黄艺博有才华、有东西吗?看来是有一点。

 

错就错在他的父母没有替他“察时观主”

 

首先,这个炒作的时机就不对。他的父母给搞错历史阶段了。中国政权的发展它有一个特点,就是王朝建立伊始的时候,容易从民间拔擢人才。因为“三九之位,未见其人”啊!这个时候历代皇帝都会装孙子似的说道:“先王知独理之不能久,故与人共理之;知独守之不能固,故与人共守之。兼亲疏而两用,参同异而并进。轻重足以相镇,亲疏足以相卫。兼并路塞,逆节不生也。

 

为什么这么说呢?因为它百废待兴,国家机器缺少运行的人手。这个时候你炒作一下未尝不可。

 

到了两三代以后,就变样了,由于缺乏民众监督和功勋机制,人又大部分是自私自利的,上去的官老爷他不想选贤与能,于是就开始玩儿了命的塞自己的人。忽必烈《下江南檄》里骂宋朝:“满朝皆其私人,用将因其重赂。用白扎而破世守之法,曲丹笔而容天讨之刑。”意思就是说到了后期,朝廷任人唯亲呐!它不讲公正!

 

现在咱们是第几代了,你就好好算算。所以说出身就决定了你的仕途光景。你黄宏章不就才一处级干部吗?(在用人制度不变的前提下)那黄艺博终其一生,如果运气好,当到“九品县令”也就到头了!你炒作有什么用?

 

这是我说的第一个失算。在“察时”上的失算。

 

第二个失算是“观主”。

 

司马迁説:“夫量主而进,前哲所韪。”此言不虚啊!在中国,你得先看人主再做事,没辙啊!

 

诸葛亮躬耕隆亩,姜太公渭水垂钓,罗贯中发愤著书都未尝不是想炒作啊!问题是他们面对的人主是刘备,是文王,是朱元璋,他们都是“众人慕仰,雄姿杰出,有王霸之略”的人物啊!你跟他们这些人炒作炒作、耍耍大牌兴许有用,起码他们表面上得装出一副“弘毅宽厚,礼贤下士”的德行!

 

那如果你碰见的人是“苛察自用,无知人之明”的崇祯、“矜愎自高,短于从善”的袁绍那怎么办?人家就是不理你那套,就是我行我素,任人唯亲,排除异己,你有脾气吗?!

 

退一万步讲,就算你们俩把孩子塞进去了,就不怕有朝一日他落得个“田丰”、“袁崇焕”的下场?!还真拿自己的儿子不当人呐!

 

作者 赵丹阳 九零后半知名作家  Q794487361 微信号:wuleihuaji

  评论这张
 
阅读(4117)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017