注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

黄帝究竟用什么方法安定万国?   

2015-10-30 08:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:鉴览前古,良好的政治体系无不具有三根擎天玉柱:一是直吏察谏,二是全民监督,三是制爵以德。骨鲠不谏则私政行,庶人不议则社稷危,进位以情则国有亡!

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

          

原文:帝受河图,见日月星辰之象,于是始有星官之书。命大挠探五行之情,占斗纲所建,于是始作甲子。命容成造历,命隶首作算数,命伶伦选律吕,命东区占星气,容成兼而总之。为文章以表贵贱,作舟车以济不通,画野分州,得百里之国万区。八家为井,井一为邻,邻三为朋,朋三为里,里五为邑,邑十为都,都十为师,师十为州。设左右大监,监于万国。举封禅之礼,作咸池之乐,远夷之国莫不入贡。黄帝二十五子,得姓者十四人。正妃二子,一曰玄嚣,二曰昌意,皆得为诸侯。黄帝崩。人以为仙去。子玄嚣立,是为少昊金天氏。

 

大意是,黄帝受“河图”之瑞,望苍穹之变,于是制作出有关天文方面的书籍。又命令大挠探察五行之间的微妙联系,占斗柄所指的方向,定义出“十天干”,“十二地支”;让容成用它们之间的互相组合,来给“时间”取名,譬如丁未、戊午、甲午等等,也就是其后流行的大统历;复使隶首钻研算数,以明增减;召伶伦取山谷之竹,截而吹之,造为“六律六吕”以正五音。仍命容成兼总其事。然后,缝绘各种不同花纹图案的冕服(一般有龙、山、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼等图案)以表明身份地位,建造舟楫马车以方便交通。继而俯察于地,完善行政区划建设,以“百里”为单位进行圈定,共得邦畿万余。乃合八家作一井,井一为邻,合三邻作一朋,合三朋作一里,合五里作一邑,合十邑作一都,合十都作一师,合十师作一州。并设左右大监之职,使他们巡视万国。最后,举封禅之礼以祭天地,作咸池之曲以悦人心,鄙远诸侯纷纷前来纳贡。黄帝共生二十五子,有名有姓且留传青史的,大概一十有四。其正妻有二子,一个叫玄嚣,一个叫昌意,都比较出类拔萃。黄帝仙逝后,玄嚣得继大位,号为金天氏。

 

丹阳讲评:

 

鉴览前古,良好的政治体系无不具有三根擎天玉柱:一是直吏察谏,二是全民监督,三是制爵以德。骨鲠不谏则私政行,庶人不议则社稷危,进位以情则国有亡!

 

大千世界,品有樊溷。所以黄帝视“贸易贫寡、地况山权、族群分布、历史传统、风俗习惯、人口稠稀”之异,设区置域,以令统辖有方,政教通行。

 

正如《河图括地象》所说:“天有九道,地有九州,天有九部八纪,地有九州八柱。昆仑之虚,下洞含右,赤县之州,是为中则。东南曰神州,正南曰迎州(一曰次州),西南曰戎州,正西曰揜州,中央曰冀州,西北曰柱州(一作括州),正北曰玄州(亦曰宫州,又曰齐州),东北曰咸州(一作薄州),正东曰阳州。天下九州,内效中域,以尽地化。”

 

华夏九州的格局虽然已经粗定,然而遏恶扬善、顺天休命的法治尚未建立,于是让八家组成一井,使他们彼此担保;三井组成一朋,令他们守望互助;三朋组成一里,让他们两相宾敬;五里组成一邑,以便四方为援;十邑组成一都,好叫共敌灾丧;十都组成一师,可促上情下达;十师组成一州,乃能告奸举贤。复设左右大监,专于刑名,离于内庭,上督天子之过,中匡百官之弊,下从庶民之议。如此一来,违法犯罪、公器私用的事情就可以杜绝了。

 

由是可见,黄帝在构建权力的运行框架上,很是下了一番苦功啊!

 

然而,在后世帝王中,资质稍差的就只顾听信左右的疾谗,提拔自己的侍从,聪明过人的也仅以“仁义赏罚”为大略,从不立大监以自制,借民力以惩贪,安得不亡?!

 

故曰:三代之亡,非法亡也,御法者非其人矣。故知法也者,先王之陈迹,苟非其人,道不虚行。

 

作者  赵丹阳   九零后半知名作家  QQ794487361


微信号:wuleihuaji


黄帝究竟用什么方法安定万国? - 赵丹阳 - 新学社的博客
  评论这张
 
阅读(4956)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017