注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

炎帝究竟靠什么智慧取代伏羲?   

2015-08-06 10:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要:《云笈七签》中曾经有言,鸿蒙之间有五种德行(金、木、水、火、土),分别对应着宇宙运化众生的五项策略(发生、长养、就敛、通利、广育)。所以聪慧的领导人要学会奉天敬地,顺应自然规律,力求人事与天道的协调,借此开发万物,总于一统。

 

故应时治事者,民足财,国富有,上下亲,四方和;倒行逆施者,亲戚畔,人心险,社稷危,丧执政。


《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

          

原文:少典氏之君,娶于有蟜氏之女,曰安登,生二子焉。長曰石年,育于姜水,故以姜为姓,以火德代伏羲氏治天下,故曰炎帝。其起本于烈山,又号烈山氏,亦曰连山氏。其初国伊,继国耆,合而称之,故又曰伊耆氏。

 

大意为:最初,有熊国国君迎娶蟜氏之女安登为妻,生下两个儿子,年长的唤作石年(即是炎帝),因养育于姜水一带(陕西渭水流域),所以把“姜”作为自己的姓氏。起先伏羲按照木的德性应时治事,神农继于其后,按照“五德终始说”的原则,配以火德,火性炎热,故取号炎帝。炎帝虽然育于姜水,然而其最早本在烈山,所以又号烈山氏、连山氏。他的祖上曾在伊、耆两地相继建国成业,所以又可以叫他伊耆氏。

 

丹阳讲评:《云笈七签》中曾经有言,鸿蒙之间有五种德行(金、木、水、火、土),分别对应着宇宙运化众生的五项策略(发生、长养、就敛、通利、广育)。所以聪慧的领导人要学会奉天敬地,顺应自然规律,力求人事与天道的协调,借此开发万物,总于一统。

 

故应时治事者,民足财,国富有,上下亲,四方和;倒行逆施者,亲戚畔,人心险,社稷危,丧执政。

 

具体来说,冬至后从遇到甲子日开始,要按照木的德性应时治事,实施“发生”之术,在政治上要容民畜众,变惨为舒。亦即:上级发出命令,让巡检机构视察全国。统一分别各级官爵,评定贤与不肖的官吏;发放政府及富人之家的秘藏之物,以惠泽百姓。按农家种田之数,把国家的陈粮发给他们。走出城市,让官吏护卫山林,禁止砍伐树木。接着是水解冻化,草木萌生。要消灭土中蛰虫,要促进菱的生长,春耕不可拖延,苗根培土充足,不杀雏鸟,不害幼糜。

 

谶曰:山下出泉,君子以果行育德。

 

从遇到丙子之日开始,要按照火的德性应时治事,实施“长养”之术,在政治上宽刑省法,施教乐民。亦即,上级亲发号召,下令挖掘田间排水的沟渠,修筑津梁于旧道之上,发放国家积藏,替百姓兴建豫游场所。大家歌舞尽欢,以发泄地气。与此同时,政府拿出资金,命外交人员奉行纵横捭阖之术,恩威并用,通好于各国,让所接触的国家都能和睦。这样,天无暴风,草木生长奋发,郁蒸之气停息,人无疾病而富贵多子。

 

谶曰:云上于天,君子以饮食宴乐。

 

从遇到戊子之日开始,要按照土的德性应时治事,实施“广育”之术,在政治上实干兴邦,罢黜缛节。此时节不诛不赏,敬慎于农事。大讲仁惠的言论,宽判刑死,缓处罪人。走出城外,由中央下令巡视农民种田用工、出力的情况,以蓄育五谷。贵者宜于静居思谋,以献良策,不应贪杀多争,逐利于野。而农民则需极力讲求农业的用工与出力。这样,天好象成为深遽的园林,草木蕃育生长。五谷蕃实秀大,六畜牺牲之物也都齐备,百姓足财,国家富有,上下相亲。

 

谶曰:夕惕若厉,君子以做事谋始。

 

从遇到庚子之日开始,要按照金的德性应时治事,实施“就敛”之术,在政治上加强军备,诛奸除恶。上级要发出明令,朝堂之上,其犯“九刑”者,无论级别高低,罪在不赦!同时,筹措销甲兵器,组织军人队伍,在全国各地加强备战,非常警惕地如临战争,这乃是为了预防枭雄霸主蓄谋已久的不轨举动。

 

谶曰:山下有火,君子以明庶政,无敢折狱。

 

从遇到壬子之日开始,要按照水的德性应时治事,实施“通利”之术,在政治上审时度势,廓清寰宇。此时冬寒之气若足,则发奸捕盗之事可以停止;冬寒之气不足,则发捕贪污分子与盗贼。还要鼓励百姓适度出猎,多食牛羊鸡鸭等六畜之肉,这正是贵在适应天地闭藏的要求。这样,卵生的鸟类没有孵化不成的,胎生的兽类没有中途流产的,怀孕的妇女没有胎儿夭死的,草木的根本也都是闭藏完好的。

 

谶曰:火在天上,君子以抑恶扬善,顺天休命。

 

所以说,通晓阳气,是为从事于天,即掌握日月运行规律,以用于人民;通晓阴气,是为了从事于地,即掌握星历节气,以明确其运行次序。通晓这些学问然后付诸实践,那么,就是神筑不显灵,神龟不卜卦,也是可以治理得最好的。又何必问教于巫棍,讨术于国妖?!


【曝】我和老公减肚子的历程—内脏减肥才是王道(图)

  评论这张
 
阅读(7130)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017