注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

古代被“畏罪自杀”的五类官员  

2015-08-12 06:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

811日凌晨,合肥经济开发区工委书记姚某,在合肥经开区一工地坠楼身亡。811日上午,人民网安徽频道从多个渠道证实了此事。

    
姚某,男,汉族,19634月出生,籍贯安徽合肥,现任工委书记、管委会主任。

   
记者在该网检索关于姚某的新闻,最后一篇是在83日,内容显示,730日,姚某来到合肥市经开区联合接访中心,公开接访群众,认真倾听群众诉求,耐心解释政策法规,协调解决具体问题。

    
此事系合肥市一个月发生的第二起厅级干部非正常死亡事件。出事的前两天,合肥市政界的头目满某也自缢身亡,就跟哥俩商量好了似的。

 

据知情专家“认真分析”得出结论,“官场抑郁症”已日益成为困扰广大基层骨干力量的重要疾病,切实需要官员们“提高心理素质,做好心理保健”、“加强协作分工机制,适度分解压力”。

 

现在的专家不愧是“砖家”,说的话竟也只能骗鬼!很明白的事情,经常被他们拿些不知道的专业术语就搞糊涂了!

 

在这个风紧浪高的当口儿,你心里如果没鬼,就因为所谓的“心态有问题,不懂得化压力为动力”,便能死的如此干脆利落?!

 

无怪乎舆论要用“畏罪自杀”来揣测了!

 

其实,我们只要认真梳理,就不难发现,古往今来,被舆论冠以“畏罪自杀”的,大都有以下五类人:

 

其一,政治立场跟上面背离的人。

 

也就是说,由于理想和志向不一样,以致于“路线”跟上头“犯拧”,或者不小心站错队了。三国时期魏国的荀彧和吴国的陆逊就是这类。

 

荀彧当初跟着曹操是想着要光复大汉的,不是想要曹操自己“称王建庙”。这点曹操恐怕也早就知道,只是一直觉得他是个人才,又经常为自己出谋划策,不忍心弄死他,想要感化他。谁知道到了曹操六十多岁以后,荀彧的心还是向着汉献帝,不向着他曹操!这就没办法了!一日,曹操以“品尝舌尖上的魏国”为名,赐给荀彧一盒美食,但当荀彧打开食盒后发现,里头竟然空空如也。荀彧也是个明白人,看见之后二话没说就自杀了。(《三国志》的记载则是在曹操的猜疑中抑郁而亡。)

 

江东的一代功臣陆逊则是在太子孙和与鲁王孙霸的斗争中站错位置了,屡次上疏陈述嫡庶之分,把孙权惹毛了!

 

大家注意一下,这时候的孙权不是那个“屈身忍辱,任才尚计”的英明少年了,而是一个“性多嫌忌,果于杀戮”无道昏君了!他竟然派使者到陆逊家里骂街,而且一去还是好几次。陆逊哪受得了这个,于是愤懑而死。

 

其二,害怕比死亡更可怖的刑罚,经不住反复的恐惧攻心的人。

 

古时候对付官员的刑罚蛮多,其中比死还难受的不胜枚举,现在仅举出两样刑罚:剥皮揎草凌迟处死剥皮楦草据传是明朝法律《大诰》中的一种酷刑。把人皮完整剥下来,做成袋状,在里面填充稻草后悬挂示众。

 

凌迟,是一种肢解的惩罚,即包含身体四肢的切割、分离。清朝末年拍摄的照片,显示为真正的“八刀刑”处决。八刀刑,刽子手利用一篓编上号码的锋利刀具:第一刀,切胸口(一律从左侧开始,下列其他部位亦然);第二刀,切二头肌;第三刀,大腿;第四刀和第五刀,切手臂至肘部;第六刀和第七刀,切小腿至膝盖;第八刀,枭首。支解后的尸体残骸放入篓子里,头颅则公开示众,期限不定。

 

如果要遭受这种非人类的残虐,真的还不如早早的服毒自杀或一头撞死。

 

大贪官郭桓在临刑前,苦苦哀求自己的管家弄点灵药来,好让自己“痛快点”,就是害怕朱元璋让大理寺以更惨无人道的方式折磨自己。

 

其三,出于道义和良心的考量,“确实”自杀的人。

 

有的贪官为了义气,不想把同僚咬进来,徒增亡魂,干脆自己一个人死就算了。有的是拿完之后确实心中惴惴不安,良心经不住拷问。但纵观史册,这种人寥寥无几,并不多见。而且这类官员大都出在天潢贵胄普遍都“知天理,畏民命”的时代。

 

其四,由于为民请命而被利益集团弄死的人。

 

嘉庆年间,黄海水患严重。清廷派出李毓昌等多人组成的巡视组赴江苏山阳县督查赈灾款发放。李毓昌发现,山阳县令王伸汉冒领赈灾款严重,准备如实上报。

 

折子还没递上去了,王伸汉就派人把他暗杀了。

 

嘉庆问人怎么死的,两广总督解释说,这个李毓昌患有极为严重的抑郁症,很早以前就有自杀倾向。

 

其五,不想株连亲戚朋友而自我了断的人,这类人里替死鬼居多。

 

这类人也分两种,一种是自己本身就是罪魁祸首,犯了事没法摆平,但“事由”又太大,得“夷其三族”!就是说加在一起得死一千多口子人!与其死这么多亲戚朋友,还不如自己先死了,弄个死无对证,以减免家人的罪责。

 

第二种是自己只是共犯或从凶,迫不得已,只能为上面背黑锅。这种人一心想要自己的家人安宁和乐、衣食无忧,而不想让其遭受主谋的报复和威胁。

 

清乾隆时,山东布政使于易简就曾被和珅等人当作了“弃车保帅”的牺牲品,在狱中自杀。

 

姚、满二人的权重,比之于荀彧、陆逊的地位,简直是天壤之别,几乎小的可怜。所以二人属于“第一类”的可能基本可以排除。

 

众所周知,现在经过那么多所谓“叫兽”的鼓吹,不仅“肉刑”销声匿迹,“死刑”也快没了,那么二人属于“第二类”的可能也就没了。

 

如今,在“物质至上”思想和“钱神论”的洗脑下,朝野上下几乎人人坚信“人为财死,鸟为食亡”、“利之所在民归之,名之所彰士死之”,第三类人也几乎绝种了。

 

只剩下第四类和第五类了。至于姚某和满某是由于为民请命而被利益集团弄死的人,还是帮上头背黑锅的替死鬼,就不得而知了。

 

笔者唯一要强调的是,在当下这个时局,仅仅“畏罪”,是绝不足以“自杀”的。

 

为什么畏罪,因为怕死啊!

 

怕死之人怎能自杀?!

 

唯一的可能性是,他知道的太多了,让上面寝食难安了!

 

我们的专家和学者明知道个中缘由,却硬要把贪官自杀的原因简单的归结于心理问题,这种赤裸裸的、强硬霸道的欺诈,简直是在侮辱老百姓的人格和智力!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017