注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

伏羲氏手下的九大强人是谁?   

2015-07-17 08:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:老子曾经说过:“要以正大光明的方法安邦定国,以波谲云诡的方法用兵作战,以清静无为之道来治理国家。”荀子的说法是:“做帝王的,善于管理别人才算是有才能;普通人,以自己能干为有才能。”西晋哲学家傅玄说:“能让士大夫忠于职守,服从命令;让诸侯国的君主分到土地并守住它;让朝廷三公总揽天下大事并参政、议政,那么天子就可以不言自化、垂拱而治了!”

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

   

原文:上古男女无别,帝始制嫁娶,以俪皮为礼,正姓氏,通媒妁,以重人伦之本,而民始不渎。又因龙马负图出于河之瑞,以龙纪官,故为龙师而龙名。于是共工为上相,柏皇下相,朱襄,昊英常居左右,栗陆居北,赫胥居南,昆吾居西,葛天居东,阴康居下,分理宇内,而政化大治。 

 

大意是:上古之世男女混杂无别,伏羲氏因而制定嫁娶之礼,由于当时未有黄金美玉、绣带罗襕,所以只用兽皮作聘。而后正万民之姓,使族类有分,又谋合双方婚姻,令其百年好合,人们于是开始知道夫妇为人伦之本,男女有别,再也不相渎乱。恰逢天降祥瑞,龙马负图,出于孟河之中,伏羲氏有鉴及此,就拿各种龙的名字来给百官命名。(如飞龙氏、青龙氏、赤龙氏等等)君臣之分既定,于是以共工为上相,柏皇为下相,朱襄、昊英两人常居左右,栗陆统辖北方,赫胥节制南方,昆吾管理西方,葛天占据东方,阴康坐镇华原,分理着上下四方的事务。由是政治教化得以成行,天下大治,海晏河清!

 

丹阳讲评:老子曾经说过:“要以正大光明的方法安邦定国,以波谲云诡的方法用兵作战,以清静无为之道来治理国家。”荀子的说法是:“做帝王的,善于管理别人才算是有才能;普通人,以自己能干为有才能。”西晋哲学家傅玄说:“能让士大夫忠于职守,服从命令;让诸侯国的君主分到土地并守住它;让朝廷三公总揽天下大事并参政、议政,那么天子就可以安居于上、垂拱而治了!”

 

识大体,弃细务,这是为君之道,也是每一个管理者都应把握的基本原则。上位者要始终牢记:“一个官员的责任是以一味协调五味,一个国家的统治者是以无味调和五味。大臣们以自己能胜任某种工作为有才能;帝王却以会用人为有才能。大臣们以出谋划策、能言善辩为有才能;帝王以善于听取臣民们的意见为有才能。大臣们以能身体力行为有才能;帝王以赏罚得当为有才能。最高统治者正是因为不必事事精通,所以才能统筹众多有才能的人。” 

 

太岳言‘夫伏羲古之神圣也,亦必赖贤臣分理而后成治道’,此语得之!

 

故韩子曰:“明君之道,使智者尽其虑,而君因以断事,故君不穷于智;贤者敕其材,君因而任之,故君不穷于能;有功则君有其贤,有过则臣任其罪,故君不穷于名。是故不贤而为贤者师,不智而为智者正。

 

此后世图治者所当法也!

 

请收听作者微博:http://weibo.com/u/3248599614/home

  评论这张
 
阅读(4726)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017