注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

赵丹阳:高校忘开必修课凸显教育诈骗   

2015-04-23 08:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,我的小学弟在大河网上看到了一则讯息:“河南财经政法大学60多名大四学生无法毕业。因为大一的计算机必修课,校方居然忘了开。学校不得不安排学生用两天时间补完一学期的课,很多学生在外实习来不了。校方解释:学校扩招太快,难免有纰漏。”

 

看罢,随即向我埋怨道:“我靠!交了四年的学费不就为了那张文凭吗?现在倒好,弄个没法毕业!等于说是四年的学费都被‘骗’走了啊!”

 

我虽然不同意“上大学就是为了混文凭”这个说法,很想对他嗤之以鼻,然而乍闻一个“骗”字,竟然隐痛复生,一时间百感交集,没心思再跟我这位学弟做口舌之辩。

 

因为笔者在中小学时期,就是一个臭名昭著、全校公认的“骗子”。我到现在还能清晰的记得我的种种劣迹:假装肚子疼,不交数学作业;考试打小抄;修改试卷分数;冒充家长签字……

 

更为令人痛心疾首的是,我在班主任老师几次三番、苦口婆心的教诲下,依然“不知悔改”!

 

校方领导终于忍无可忍,把我的母亲请了过来。

 

班主任老师道:“于女士,我知道您也是出身于文化家庭,别的刺耳的话我就不多说了!说多了伤感情!您总该知道《吕氏春秋》里的一句名言:‘诈伪之道,虽今偷可,后将无复,非长术也’。”言毕,给自己倒了一杯茶水,深深的呷了一口,复又缓缓道:“您读的书也不少了,应该把这番道理讲给儿子听!”

 

教务主任紧随其后道:“宋代教育家程颐曾说‘人无忠信,不可立世’。你的儿子最起码应该有作为一个人的基本诚信吧!否则人怎么区别于禽兽?”

 

“一个只知道‘撒谎撂屁’、‘偷奸耍滑’的学生,长大了能有什么作为!你儿子要还是屡教不改,趁早退学,别给我们学校丢脸……”德育处的老师丝毫没有顾及“我母亲恨不得找个地缝钻进去”的窘态,依旧不依不饶道。

 

那时节,母亲才过而立之年,个性又极其好强,自然没什么太大的心理承受能力。回到家里,眼含热泪的把我臭骂了一顿,之后,母子二人抱头痛哭。

 

这还并不算完,接踵而来的是父亲的一顿皮鞭。在父母疾言厉色的斥责声中,我感到了无比的酸楚和愧疚,日后更时常反问自己:我竟为何会沦为一个寡廉鲜耻的骗子?!

 

沉痛的道德枷锁令人几欲窒息,带着“品德有问题”的标签,我阴郁的走过了五、六年。可能是由于心理原因吧,在那段时间里,我仿佛觉得自己已经成为一个十恶不赦、罪不容诛的异类。直到那位李校长的出现,让我真正明白了什么叫“小巫见大巫”、什么叫“人外有人,天外有天”……

 

认识李校长,是在一次很普通的演讲大会中。

 

但见他手舞足蹈、绘声绘色的说道:“师者,所以传道授业解惑也。而校长,则是这众多园丁中万人瞩目的魁首,更应该以‘名利心头无算计,欲栽大木柱长天’为己任。在此,谨以泰戈尔的一句话 与诸君共勉:埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报。”

 

在雷鸣般的掌声过后,他的外甥私下夸赞他说:“舅舅果然清风高德,当为我辈楷模!”这一句言语虽然微不可闻,但时任卫生委员的我,还是有机会在端茶送水间听得真切明白。

 

李校长却一改台上大义凛然的模样,悄声回复:“我在讲台上说的那套只是官面文章,能听不能做。我是靠踩人肩膀才爬到这个位置的,所以不相信什么‘名利心头无算计’!”

 

外甥问道:“那依您之见,我应该相信哪套?”

 

李校长道:“志大者遗小,用权者离俗。你应该相信这样一个道理——霸者,驳道也。盖黑白杂合,不纯用德焉!期于有成,不问所以,论于大体,不守小节!

 

外甥叹道:“舅舅不愧是资本大鳄!”

 

于是,我将李校长“两面三刀”的事迹讲给父母和其他从事教育工作的师长们听。让我意想不到的是,面对性质如此严重的“撒谎”,他们并未像当年我的老师数落我那样,给李校长扣一个“品德有问题”的大帽子,反而认为李校长这样做很正常!且还厚颜忸怩道:“现在哪个领导不都这样?”

 

他们没有骗我,在以后的学习和工作中,我几乎随处可见“李校长”式的厚黑人物与及那一场场“貌合神离”的演讲,或出现在工作总结大会上,或出现在毕业典礼上,或出现在国旗下讲话中!然而“李校长”们的所作所为,得到的并不是什么道德谴责,而是台下“观众”的由衷认可和全力配合!

 

我傻眼了,数次不交作业与诈称有病,已经足够让负有“指导青年方向”之流的学者们给我一个“没羞没臊”的定义,而面对“李校长们”的“弥天大谎”,他们竟无动于衷甚至是为之喝彩!

 

这真让笔者想起了墨子在《非攻》中的一段话:杀一人,谓之不义,必有一死罪矣。若以此说往,杀十人,十重不义,必有十死罪矣;杀百人,百重不义,必有百死罪矣。当此天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为不义攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。情不知其不义也,故书其言以遗后世;若知其不义也,夫奚说书其不义以遗后世哉?

 

意思是,杀掉一个人,叫做不义,必定有一项死罪。假如按照这种说法类推,杀掉十个人,有十倍不义,则必然有十重死罪了;杀掉百个人,有百倍不义,则必然有百重死罪了。对这种(罪行),天下的君子都知道指责它,称它不义。现在至于攻伐别人的国家这种大为不义之事,却不知道指责其错误,反而跟着称赞它为义举。

 

到了时下,撒谎竟也是一样,去骗一个人,叫做“不仁不义”,去骗十个人,叫做“尚诈弃信”,但如果可以编织出一个能骗一万人的谎言,大家反而去称赞他有本事,不去指摘他的恶行了!

 

先前的铺垫已经够多,让我们把目光重新回溯到“河南财经政法大学”上来吧。

 

且先让我们看看它的“八字校训”。

 

        其一,“明德”。(典出《礼记?大学》“大学之道,在明明德”。)

 

        其二,“博学”。(典出《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”)

 

其三,“经世”。(典出北宋葛洪《抱朴子?审举》“故披《洪范》而知箕子有经世之器,览《九术》而见范生怀治国方略。”)

 

其四,“笃行”。(典出《礼记?儒行》“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”)

 

真是什么圣贤之词都敢往自己身上捅!

 

不仅如此,河南财经政法大学的有关领导还经常对外宣称:“将‘明德、博学、经世、笃行’作为校训,就是从德、学、才、行等方面,规范师生行为,弘扬光明正大的品德,追求广博精深的学识,培养服务社会的能力,锤炼践行不辍的意志。校训从理论和实践两个层面,明确了为学和为人的目标,是对中国传统文化的传承和弘扬。”

 

众所周知,“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”!从河南财经政法大学的相关领导忘开必修课与及盲目扩招这两点上看,学生早已被他们视为赚钱的工具,‘明德、博学、经世、笃行’的校训亦已变成骗人的棋子!校领导自己尚且利令智昏,不择手段,还有什么资格拿“圣人”的标准去要求老师和学生?!

 

小结:在现实生活中,主流学者及家长同志们总是对孩子们撒的小谎揪住不放,大加谴责,而对危害甚大、流毒无穷的诈术却沉默不言乃至变相认可。孩子们翘课上网,欺瞒老师,立时被指“品行不端”,有人利用“厚德济世,学须弘志”的办学理念到处吸金纳银,却无人问津;孩子们偷懒贪玩并假装学习,即刻被冠以“表里不一”,有人两面三刀、外儒内法,却被誉为“杰出人才”;孩子们立下誓言,无力践行,终不免“背信弃义”之辱,有人也曾许下“为政以德,譬如北辰”的重诺,不仅从未兑现,反而褫夺大众之福利,却被赞为“盖世豪雄”!

 

我不禁要反问我们的家长同志和主流学者,假若高高在上之人专一信奉“霸业先诈后以仁”或“一将功成万骨枯”,却让我们的孩子必须“坚守德履,以信取人”,谁能服气?!

  评论这张
 
阅读(92206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017