注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

时代不能逼公务员学“李卫辞官”   

2015-11-20 08:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在十二年前,九零后们还在上中学的时候,考卷上曾有这样一道选择题,其内容隐约如下:

 

“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”作为当代社会的一员,我们对待政治生活的正确态度是?

 

A.在我国,政治生活与我们每个公民息息相关,我们应该激发参与政治生活的热情,自觉地投身于政治生活之中。

B.肉食者谋之,又何间焉?

C.参不参与政治生活无所谓

D.政治太危险了,我们应该埋头学习,修德律己,尽量远离政治生活

 

当时,我们班内的大多数同学选择了A。理由很简单,这道题明显是白给,只要你肯装一下孙子,就能得分。

 

但纵观历代名人雅士,对此所作出的答案却莫衷一是。

 

面对太尉蒋济邀约入仕的请求,阮籍作出了“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而返”的回应!亦即佯装放狂,假痴不癫,爱答不理。

 

很明显,阮籍选择了D。因为当时明帝曹叡已亡,由曹爽、司马懿夹辅曹芳,二人明争暗斗,政局十分险恶。感到世事已不可为的他,迫不得已,只能采取不涉是非、明哲保身的态度,或者闭门读书,或者登山临水,或者酣醉不醒,或者缄口不言。

 

面对大唐王朝的高官厚禄,博于韬略,长于经世的赵蕤(大诗人李白的老师)采取了“夫妇隐操,不应辟召”的态度。

 

他选择了B。因为在他眼中,功名如粪土,富贵似浮云。而况以唐玄宗之“溺其所甚爱,忘其所可戒”,绝非他心中的“明君圣主”!

 

从阮、赵二人的选择中,我们不难看出,古代有些贤才俊杰之所以不肯“积极参与政治生活”的原因,大抵有三:一是时局乱,二是志向高,三是领导差!

 

回眸当下,既非“乱晋”,也非“龟唐”,为政者也貌似重新拾起了“明察远见,烛私矫奸”的法理大旗,士林学子们总该积极有为了吧!

 

可令我失望的是,有些朋友的“晦涩心态”竟不稍减,教人如鲠在喉。

 

就拿前年刚刚考上公务员的小许来说,他整日介屁事不干,近乎混吃等死。虽然“尸居余气”,但却有两件“任务”是常行的,一是酗酒,二是闷在家里,与世隔绝,看电视剧《李卫辞官》。

 

《李卫辞官》是《李卫当官》的续集,讲述了在朝廷里位高权重的老年李卫,想方设法脱离官场这潭浑水,早日告老还乡的故事。

 

关于这个电视剧,我也看过几集,秦沛老爷子日臻圆熟、活灵活现的演技确实让人赞服。但究其剧情,搁在如今,也算不上十分励志的片子。我那个曾经“桀骜不驯,心比天高”,发誓“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的兄弟,何以竟对此“情有独钟”呢?我大惑不解!

 

周末难得相聚,酒过三巡,菜过五味,我痛骂他说:“你的行为太毁三观啦!”

 

小许终于一吐真言,并拿出手机,让我浏览光明网的一篇文章。

 

内容大意是说,近日,吉林蛟河公安局长郝壮、广西柳州市长肖文荪、湖北恩施州财政局局长王金维等官员意外身亡,引发思考。有报道梳理发现,最近17天以来,至少有7位官员非正常死亡。

 

评论员指出,几起“非正常死亡事件”,每一件官方都给出了例行的说明,但每件后边庞大的隐性信息都仍然云山雾罩。从北方到南方,从国企到政府,从市委主要领导到职能部门一把手,非正常死亡的事件出现了一种广泛的覆盖性,活化了吏治整顿之下官场正在经历的汹涌暗涛,展示了腐败可能晕染的深度和广度。

 

我愈加糊涂了,跟他说:“人家死人家的,你活你的!身正不怕影子斜!”

 

小许却不以为然,灰心丧气的应道:“不是我有心萌生退意,这也是物伤其类啊!你是不知道,现在没有背景根本爬不上去,你非想要往上挤,就得听领导们的‘安排’。如果不听,你的政治前途很可能立时被判死刑!可你如果听了,帮了他们的‘忙’,回头上面查下来,领导们‘弃车保帅’,死的还是你啊!这就叫‘进退维谷’!”

 

结论:我不知道还有多少人拥有小许这种窘境。记得已故的Everett Dirksen曾经说过“政治不是某种你可以拿来交给‘别人’的东西。既然政治是通过政府指挥人间事务的艺术,它就应该是这个国家里最好的职业和所有人的副业。”政治参与理论的先驱雪莉-安斯坦也认为“国民参与是一种公民权利的运用,是一种权力的再分配,使目前在政治、经济等活动中,无法掌握权力的民众,其意见在未来能有计划地被列入考虑”。

 

国民参与强调的是劳苦大众意见的传达和反馈,但是自从古希腊雅典城邦直接民主实践失败以来,以精英民主为代表的自由民主成为民主领域的主流思潮,真真正正的“大众民主”则一直受到冷落。随着政府治理和公共行政面临越来越复杂的问题和困难,国民参与的问题也就越发重要。在此形势下,我想为政者应该努力要做的是,适当给工人、农民、学生中的领袖人物以参与政治的机会,让他们在与资本的博弈和抗争中保卫应得之利。当然,并不一定要给他们挂什么官衔,但最起码,不要让他们对政治产生厌恶和恐惧。在号称“日益昌明”的今天,不应再有“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”的高士来反衬时代的昏昧!

 

作者  赵丹阳  九零后 半知名作家 Q794487361  微信号:wuleihuaji

  评论这张
 
阅读(10583)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017