注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学社的博客

约稿方式:794487361@qq.com 公众号:wuleihuaji

 
 
 

日志

 
 
关于我

新学社由广大高校师生发起,主研道德发展理论与文化复兴战略,致力于构建创新华夏话语体系与培养青少年的自主思考能力,是一个集学习性、公益性、实业性于一体的文化队伍。约稿:Q 794487361 公众号:wuleihuaji 电话:18222751036

网易考拉推荐

赵丹阳:老师罢课,学生打砸为哪般?  

2014-11-20 09:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从古至今,执政集团的社会生产方式都是权力生产方式为主,殉死教育为辅。这种方式尤以“政治事功”和“伦理劝导”为能事,但迫于上位者的个人素质和所能嘉惠的极限,其有效期通常不会超过两三代人的时间,甚至可以说从建立之初就患上了“癌症”。故而采用“外儒内法”体制建立的执政集团,莫不人亡政息。

 

一,议价威权主义与“韩非七术”式执政理念是现今依法治国的两大毒瘤。

 

虽说如此,它们在建立政权初期,也还是会心存侥幸的为自己开下五味良药,以图苟延残喘:1.适度开放士庶合流,即允许普通百姓通过给自己子孙当奴才的方式来换取高官厚禄。2.不断增加财政人口。3.不断为市场创造消费力,腐败拉动GDP4.强化以“低端奉献”为核心,以“无偿牺牲”为内容的殉死教育。5. 在社会矛盾较为突出的局部实施“恩庇侍从主义”。(即百姓的政治诉求、文化诉求或社会公义诉求都被基层政府转化为钱的问题。)

 

症结在于,当财政人口消耗的社会财富接近于社会生产力之时,执政集团便由盛转衰,也即政府的财政收入已经无法维系权力系统正常运转。当我们社会的官民矛盾激发,而国家的财政却又无法支持政府化解社会矛盾之时,那么王朝的丧钟已然敲响。

 

当社会的经济进入衰退期,社会的总财富在下降时,掌握实权的达官贵人是不会甘心面对经济衰退的现实的,此时的所谓“人民公仆”要么利用自己手里的权力从老百姓的嘴里直接“抢食”,要么开始重演牛李党争的“电视剧”。如果继续掠夺老百姓,无论是政府通过发行货币稀释百姓创造的社会财富,还是巧立名目增加大众的税收,又或是进行贪污腐败,甚至是用暴力手段进行直接掠夺,这都是古往今来权贵和官僚们从老百姓嘴里进行直接“抢食”的招数。这是非常无耻和野蛮的,这标志着社会矛盾已经到了“君之病在肠胃,不治将益深”的地步。那么上访、自残、群体性事件急剧飙升,自然也在意料之中。

 

事实上,从92年的王家营(河北省保定市容城县东部一个村庄)事件开始,至江苏陆庄事件初步缓解为止,这近二十年间,成百上千次的流血惨剧早该让我们对现今的官逼民反和强力维稳加以反思。无奈的是,政府每次都并非以解决关窍问题为要务,而以处理提出问题的人为能事。

 

时值当下,政府针对突发性群体事件所提出的“快、稳、化、活、公、清”六字方针,就更是“恩庇侍从主义”的延伸,旨在“花钱买稳定”, 政府的权威和公民的权利成为了一种可被交易的商品。

 

对基层政府官员来说,讨价还价过程是一项具有高度技术含量的工作,其手段有五:一是用情感交流化解抗争民众的激动情绪;二是采用《韩非子·内储说上》中的七术,将上访群体加以分化并各个击破;三是让抗争民众意识到何种诉求是“现实的”(无关乎何种诉求是“法定的”);四是辅以一定的武力威胁。五是着重利用上访队伍中的公务员、党员、已退休的老人,许以蝇头小利、蜗角虚名,以便让他们这些人在抗争事件爆发时担任“救火队员”,而在平时担任反映社情民意的“线人”。

 

不过,这种手段为祸不浅,不仅极大程度的消耗了执政为民的合法性资源,更使自身进退维谷。

 

首先,“花钱买平安”必然以政府雄厚的财政实力为基础,一旦因为某些原因政府财政收入增长停滞,此模式便不可持续。

 

其次,政府用经济利益把本需要从政治领域下手才能根除的事情简单的归结为“撒几张钞票,赏几口剩饭”的问题,这样民众虽因暂时得到物质好处而偃旗息鼓,但并无心悦诚服地信任或认可政府,打心眼里认为自己的白热化诉求和政府的权威之间存在交换甚至买卖关系,使得政府公信力和宪法尊严荡然无存。

 

二,能否从根本上治理老师罢课、学生打砸的乱象,关乎执政的合法性基础。

 

1610时许,广东省经济贸易职业技术学校人和校区内,部分学生因不满饭堂价格贵等原因,在宿舍以扔垃圾、起哄等形式抗议。另据港媒报道,因学校食堂饭菜价钱高质量差,以及宿舍用电出现安全问题,广东省经济贸易职业技术学院人和校区3000学生114集体示威,砸食堂、小卖部、机房、门窗、空调,放火,并群殴校长。

 

次日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。据老师们介绍,罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。前几次全国普遍调整了工资水平,但这里依然没作出调整。

 

冰冻三尺,非一日之寒。黑龙江肇东市教师津贴迟迟未能发放的事,早在11月初已现端倪。尤其在1114日前后,罢工队伍已达400人之众,其中更有不少教师多次到市委、市政府上访,反映教师工资过低及缴纳养老保险、住房公积金无法正常使用等问题,却并未得到及时的回应。

 

作为同属东北的辽宁党媒——《辽宁日报》(前身为《东北日报》),不在第一时间内关注周边教师的切身利益问题,为民请命,反而在肇东罢工事件发展到白热化阶段时,发表文章《老师,请不要这样讲中国》,将老师在课堂上的“负面情绪”一概污指为“抹黑中国”的言行,企图颠倒是非,阻断言路。

 

令人大惑不解的两个问题是,既然“在课堂上教学生一定要厚黑保身”在《辽宁日报》看来属于“抹黑中国”,那么它自己为何对教师工资过低及缴纳养老保险、住房公积金无法正常使用等问题视而不见,专一在版面上歌功颂德,以此厚黑保身呢?!一个教师在自身的生存权和发展权都成问题的情况下,又如何像《辽宁日报》要求的那样,必须对政府进行理论认同、政治认同、情感认同?!

 

与舆论钳制如影随形的便是政治恐吓。在1117日,当众多园丁以《国务院关于印发事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案的通知》、《黑龙江省完善城镇社会保障体系试点实施方案》等法条据理力争时,市委市政府的威胁如期而至:如果教师队伍中继续有人争取工资待遇,维护自身权益,将视为非法行径。不仅要把他本人开除,其所在学校的校长也要就地免职!

 

在民众哭嚎连天、如丧考妣之时,出现几个匪气十足的达官显贵加以叱骂,那是老掉牙的桥段,也是中国社会几千年以来固有的传统。相信我们都见怪不怪了。值得我们继续关注的是,政府最终要怎样处理这件事?是跟往常一样,迫于老师的示威和各大门户网站的谴责而丢个三瓜两枣,像打发要饭的一样解决问题,还是把“大国转型”这一课题彻底纳入改革议程,逐步变换执政方式,以期从根本上杜绝此类现象,真正做到“以民为本”?

 

    如果解决此事的方针大略仍旧摆脱不开议价威权主义与“韩非七术”,那就趁早别提什么依法治国,干脆承认自己的的确确处在一个王朝轮回的末期算了!

  评论这张
 
阅读(11384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017